Progetto valutazione qualità e sanità ortofrutta

In seguito alle vicende delle ultime settimane relative alla cd Terra dei Fuochi, Terra Orti e le Organizzazioni dei Produttori campane, presa coscienza della gravità della situazione, d’intesa con l’Assessorato regionale agricoltura e la unione nazionale Italia Ortofrutta, hanno inteso predisporre specifici servizi quali le analisi sui prodotti ad un autorevole terzo referente scientifico universitario per realizzare un intenso programma capace di fornire adeguate garanzie di sicurezza alimentare e di ristabilire i corretti criteri di comunicazione e informazione verso gli acquirenti dei loro prodotti. E’ stata attivata, con il Dipartimento di Agraria della Università Federico II di Napoli, una specifica collaborazione per la realizzazione del Progetto di valutazione della qualita e sanita dei prodotti ortofrutticoli della regione Campania finalizzato al rilancio dei consumi. Le attività previste per la realizzazione del progetto hanno inizio già nel mese di Dicembre 2013 e si concluderanno entro il 31 dicembre 2014. Il campionamento e le analisi sui prodotti ortofrutticoli saranno condotti dal Dipartimento di Agraria (DIA) della Università Federico II di Napoli sulla base di un protocollo che considera il prodotto agricolo come bioindicatore della qualità dell’ agroecosistema dal quale esso proviene. La gamma di composti inorganici e organici che sarà ricercata non sarà quindi quella strettamente indicata dalle norme di legge vigenti. Essa sarà più ampia, comprendendo le molecole che potrebbero essere presenti nell’ agroecosistema per una molteplicità di cause, anche legate a possibili contaminazioni extragricole (es. rifiuti) o matrici geologiche naturali; Le attività saranno attuate secondo modalità di seguito definite: I prelievi saranno effettuati dai ricercatori dei settori di agronomia e orticoltura del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II; Le analisi chimiche saranno realizzate dal Dipartimento di Scienze Chimiche, mentre le analisi biologiche sull’ integrità del DNA saranno effettuate dal Dipartimento di Biologia; Le tipologie di analisi da realizzarsi su matrici vegetali di prodotto ortofrutticolo previste sono le seguenti: Elementi normati: Pb, Cd Altri analiti per la bioindicazione della qualità ambientale: Tutti gli altri metalli PTE (Sb, As, Be, Co, Cr, Hg, Ni, Cu, Se, Sn, Tl, V, Zn), BTEX, PCB, Idrocarburi (C10, C40), IPA, Diossine Si precisa che si procederà alla ricerca delle Diossine solo per quei campioni risultati positivi per i PCB. Il 5% dei campioni sarà soggetto ad un doppio referto (laboratorio di riferimento+ altro laboratorio accreditato). I laboratori di riferimento accreditati saranno individuati dalDipartimento di Agraria. L’ Università Federico II di Napoli curerà la realizzazione di un Sito WEB dedicato alle Organizzazioni dei Produttori (OP) aderenti all’ iniziativa che sarà sviluppato e gestito dal personale del Dipartimento nel quale saranno opportunamente evidenziati i risultati delle analisi chimiche effettuate presso i produttori associati alle OP anche mediante la realizzazione di specifici codici QR che rimandino al sito web delle Organizzazioni ed ai risultati delle analisi effettuate. La nostra OP, sensibile alle problematiche emerse, partecipa al progetto facendosi carico della parte organizzativa e di coordinamento delle attivita. A tutti gli interessati chiediamo di comunicarci tale interesse a partecipare all’ iniziativa.