Sinergia vincente fra Terra Orti e Giffoni Film Festival anche per la 55ª edizione
Terra Orti ha rinnovato anche per il 2025 la partnership con il Giffoni Film Festival, il festival del cinema per ragazzi più importante a livello internazionale.
La 55ª edizione del Festival è stata incentrata sul tema “Becoming Human”, e si è tenuta dal 17 al 26 luglio.
Terra Orti ha svolto laboratori formativi suddivisi per fasce di età e incontri di rilievo sia per il format Giffoni Talk che per Giffoni Food Show, durante i quali i food ambassador hanno avuto l’occasione di conoscere figure ispiranti, che li hanno sensibilizzati sul ruolo della sana alimentazione.
Spazio anche ai cooking show che hanno dato voce alle produzioni di eccellenza degli associati, con piatti che hanno avuto per protagonista l’ortofrutta di stagione e prodotti tipici selezionati da Terra Orti – Botteghe.
Giornata 1 al Giffoni Film Festival
Al via il Giffoni Food Show di Terra Orti al Giffoni Film Festival 2025
Insalata tiepida di melanzane e zucchine, pomodorini gialli e rossi, ceci con emulsione di olio extra vergine di oliva, limone e pepe è la ricetta proposta da La Cucina del Presidente per Terra Orti, nella prima giornata del festival del cinema per ragazzi.
I food ambassador che hanno partecipato ed assistito al cooking show hanno potuto constatare quanto sia importante cucinare con ingredienti di qualità. Sul palco, ad accompagnare l’esecuzione della ricetta, il nostro presidente Alfonso Esposito, con il racconto delle proprietà degli ortaggi usati.
Al suo fianco la giornalista enogastronomica Rosaria Sica, in una conduzione dimostrativa appassionata e trascinante, pensata per i giovani presenti, parte integrante del training dedicato ai ragazzi sulla conduzione di talk e cooking show, svoltosi nel corso della prima giornata del festival, ad inaugurare il Giffoni Food Show ed il Giffoni Talk.
Consigli e tecniche per la conduzione di eventi dedicati alla gastronomia
È stato il focus del talk targato Terra Orti al Giffoni Film Festival, che ha visto protagonista la giornalista enogastronomica Rosaria Sica, nella giornata di apertura del Giffoni Talk.
Firma de Il Sole 24 ORE e conduttrice televisiva, Maria Rosaria Sica ha raccontato la sua vasta esperienza nel settore degli eventi, fornendo tecniche, utili consigli e soprattutto i segreti appresi sul campo nel corso degli anni.
I food ambassador presenti in sala hanno ascoltato con attenzione e posto domande, felici di potersi cimentare a loro volta nella conduzione di talk e cooking show nell’ambito delle iniziative del Giffoni Film Festival.
Giornata 2 al Giffoni Film Festival
Nella seconda giornata al GFF sono partiti anche i laboratori Terra Orti rivolti ai giurati del Festival.
A condurre i ragazzi nell’affascinante mondo delle piante e degli insetti, spiegando loro l’essenziale funzione che svolgono per il pianeta e per l’uomo, gli esperti del Difarma Unisa – Area Agraria dell’Università degli Studi di Salerno, con la Prof.ssa Enrica De Falco, la Dott. ssa Giulia Giunti ed il Dott. Donato Castronuovo.
Piante e senzAZIONI il titolo del laboratorio che ha visto l’entusiasta partecipazione dei ragazzi che hanno potuto osservare da vicino gli insetti, sentire la consistenza di diversi tipi di semi e testare la strumentazione di un vero ricercatore.
Giornata 3 al Giffoni Film Festival
Come si leggono le etichette e come si conservano gli alimenti?
Il laboratorio di Terra Orti “Il gioco del cibo”, nella terza giornata del Giffoni Film Festival, ha risposto in modo divertente a queste domande.
La Dott.ssa Rosa Cinzia Borrelli e la Dott.ssa Francesca Luisa Fedele dell’Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio hanno permesso ai ragazzi di scoprire come si leggono correttamente le etichette dei prodotti alimentari e come si conservano nel modo migliore, per mantenerne intatte le proprietà.
Giornata 4 al Giffoni Film Festival
Galateo a tavola: l’arte delle buone maniere
È il laboratorio Terra Orti che ha affascinato i giurati del Giffoni Film Festival, nella quarta giornata della 55ª edizione. Durante l’attività sono state trasmesse le regole di comportamento che aiutano a rendere il momento del pasto piacevole, rispettoso e armonioso per tutti i commensali.
Piccoli gesti che valorizzano la convivialità, condivisi con passione dal Prof. Francesco Di Flora dell’Istituto IIS “Enzo Ferrari” di Battipaglia.
In chiusura il presidente di Terra Orti, Alfonso Esposito, ha distribuito gadget ricordo ai partecipanti.
Giornata 5 al Giffoni Film Festival
La gustosa scoperta dei dolci fatti con le verdure
La morbidezza, il colore e infine il sapore buono dei dolci fatti con le verdure sono stati sperimentati dagli iscritti al laboratorio Terra Orti “Colora il tuo pancake! La magia della verdura nei dolci”, nella quinta giornata del Giffoni Film Festival.
L’area Village ha accolto i giurati che hanno assistito all’attività svolta dal Biologo Nutrizionista Dott. Emanuele Alfano.
Come un moderno mago ha “colorato” i pancake usando carote, spinaci e barbabietole, introducendo i più piccoli nel mondo delle meraviglie dei dolci con le verdure, squisiti e sani.
Giornata 6 al Giffoni Film Festival
Gastronomia e spettacolo dal vivo nel secondo cooking show Terra Orti al Giffoni Film Festival
Gli spaghetti all’assassina è la ricetta proposta da Michele Pacino, in presenza dei Food Ambassador che hanno interagito dal vivo, ponendo domande sugli ingredienti e sulle tecniche di preparazione adottate in cucina.
Il piatto presentato è una ricetta tradizionale di Bari, che consiste nel cuocere gli spaghetti in padella nel sugo piccante di pomodoro, dando alla pasta una consistenza croccante e decisa.
Il cooking show, svoltosi presso il Complesso Monumentale di San Francesco di Giffoni Valle Piana e condotto dalla giornalista enogastronomica Rosaria Sica, ha unito il piacere del cibo alla curiosità di scoprire un piatto della cucina regionale italiana.
I segreti di frutta e verdura ed il ruolo essenziale degli impollinatori
I ricercatori del CNR Consiglio Nazionale delle Ricerche, microscopio e provette alla mano, hanno svelato i segreti di frutta e verdura e parlato del ruolo cruciale degli insetti impollinatori per l’equilibrio degli ecosistemi, durante il laboratorio Terra Orti, tenutosi nella sesta giornata del Giffoni Film Festival.
L’attività è stata curata dall’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante CNR IPSP, con le Dott.sse Maurilia Maria Monti e Michelina Ruocco.
Con la partecipazione delle Dott.sse Giulia Fiorini, Maria Teresa Marino, Claudia Manfredonia, Roberta Pace, dei Dott. Giovanni Avino (IPSP) e Carmine Vitagliano (IPCB).
Giornata 7 al Giffoni Film Festival
Arte bianca: processi di panificazione e confezionamento
L’arte del panificare, i metodi ed i trucchi per sfornare profumate delizie sono stati il fulcro del laboratorio Terra Orti nella settima giornata del Giffoni Film Festival.
I giurati hanno potuto ascoltare le preziose indicazioni del Ten. Col. Di Feo Gaetano, del 1° Mar. Antonio Bencivenga e del 1° Grd. Mario Maienza della Scuola di Commissariato dell’Esercito Italiano, con sede a Maddaloni, in provincia di Caserta, un’istituzione che rappresenta un pilastro del supporto logistico-amministrativo delle Forze Armate italiane.
Per non dire dello stupore di entrare in una vera cucina da campo militare, allestita in area Village, dove hanno assaggiato la pizza preparata dal 1° Mar. Antonio Bencivenga, già campione mondiale di pizza tonda classica nel 2015 e primo Guinness World Record per la pizza più lunga del mondo.
Giornata 8 al Giffoni Film Festival
Missione Mediterranea: ambasciatori del gusto in azione
ASL Salerno e Fondazione EBRIS insieme per il laboratorio Terra Orti, nell’ottava giornata del Giffoni Film Festival.
Fare la spesa giocando in modo interattivo, per imparare quali alimenti mettere nel carrello, nel rispetto dei dettami della Dieta Mediterranea. Osservare la piramide alimentare e capire quali alimenti preferire per stare bene. Bambini e ragazzi hanno ricevuto una simbolica mappa che li guiderà sempre verso scelte più salutari.
L’attività è stata coordinata dal Dott. Giulio Corrivetti e svolta dal Dott. Francesco Monaco, Dott.sse Rossella Bonifacio, Emanuela Ferrara, Daniela Falchetta (ASL Salerno) e Dott.sse Carminia Marina Ingenito e Alessandra Marenna (Fondazione Ebris).
Dopo il laboratorio, nella splendida Sala Sordi, gli Elements +10 hanno preso parte alla presentazione ufficiale della prossima edizione di Cinefrutta, il Festival della Sana Alimentazione promosso da Terra Orti!
Un incontro dedicato all’educazione alimentare attraverso il linguaggio del cinema, con l’obiettivo di coinvolgere studenti, famiglie e insegnanti in un percorso creativo e salutare.
Giornata 9 al Giffoni Film Festival
Un tripudio di emozioni nella nona giornata al Giffoni Film Festival: laboratori, talk, cooking show e presentazioni in sala: l’ultima giornata di Terra Orti al Giffoni Film Festival ha fatto il pieno di attività e di emozioni positive.
Il filo rosso che ha unito tutti gli appuntamenti è il desiderio di mettere in pratica la nostra mission, non solo valorizzare le produzioni degli associati ma educare i più piccoli a corretti stili di vita, facendo capire i benefici di un’alimentazione che includa frutta e verdura.
Come adottare nel quotidiano uno stile di vita mediterraneo?
Questo il tema del talk che ha visto protagonista il direttore di Terra Orti Emilio Ferrara al Giffoni Film Festival, nell’ambito del format Giffoni Talk. Presso il Chiostro del Convento San Francesco di Giffoni Valle Piana, i giffoners presenti hanno potuto apprendere che cosa si intende per Dieta Mediterranea, non solo un corretto modo di mangiare ma uno stile di vita a tutti gli effetti, con ricadute significative sull’economia e sull’ambiente circostante.


Disturbi alimentari e fake news: creiamo supporto e consapevolezza contro il bullismo
La Polizia di Stato ha affrontato queste tematiche di così grande rilievo, nell’ambito del laboratorio Terra Orti, nella nona giornata del Giffoni Film Festival.
Come si distinguono le fake news e come rapportarsi correttamente con il mondo dei social network e del virtuale in generale, per vivere delle esperienze costruttive, senza che possano trasformarsi in trappole. Gli agenti della Polizia Postale hanno informato i giffoners iscritti al laboratorio sui pericoli delle community virtuali, lanciando il messaggio dell’importanza di confrontarsi con i familiari, altri adulti di riferimento e con le forze dell’ordine.
Uno spettacolo di gusto nel terzo cooking show Terra Orti al Giffoni Film Festival
Lo scarpariello con pomodorini freschi gialli e rossi della food creator Maria Chiara Ventresino di Chetenefood ha conquistato la scena nella nona giornata della nostra OP al Giffoni Film Festival.
Il direttore di Terra Orti Emilio Ferrara nel suo intervento ha valorizzato il lavoro svolto dagli associati nella produzione di frutta e ortaggi di primissima scelta, e dei pomodorini in particolare, che sono stati usati nella preparazione della ricetta.
Per i Food Ambassador è stata l’occasione per ascoltare il punto di vista di chi opera nel settore agroalimentare e gustare un piatto della tradizione napoletana.
Magica atmosfera per l’anteprima del film “Dodo e la Principessa”, presentata in esclusiva da Terra Orti.
La commedia, diretta dal regista Andrea D’Emilio, che ha visto l’ultima prova cinematografica del grande Alvaro Vitali, sarà presto nelle sale e visibile anche sulle migliori piattaforme.
Davanti alla gremita platea di giffoners, nella Sala Verde della Cittadella del Cinema, il presidente di Terra Orti, Alfonso Esposito, ha ribadito il rilevante ruolo del linguaggio del cinema per parlare ai più giovani, per veicolare messaggi educativi, un impegno che Terra Orti porta avanti da sempre, con le sue numerose attività dedicate alla corretta alimentazione.
Chiudiamo il racconto del GFF2025 con il saluto simbolico del nostro direttore Emilio Ferrara, con un sincero ringraziamento a tutti coloro che hanno condiviso con noi i momenti intensi e straordinari di questa edizione del Giffoni Film Festival.
Diamo appuntamento al prossimo anno, certi di vivere ancora insieme nuove esperienze indimenticabili.








































































































































































Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!